BERITABULUKUMBA.COM - Desa Wisata di Kabupaten Bulukumba saat ini mulai dilirik oleh Wisatawan Mancanegara (Wisaman) dari berbagai negara.
Kehadiran wisatawan mancanegara tersebut diakui salah seorang pengelola Homestay sekaligus Pengurus Kelompok Sadar Wisata Di Desa Kahayya, Ilham.
Di sela kunjungan peserta pelatihan Pengembangan Sumber Daya Kepariwisataan yang dilaksanakan Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga di Desa Kahayya, Rabu 25/5, Ilham mengatakan Desa Kahayya dikunjungi beberapa wisatawan mancanegara dari beberapa negara, seperti Spanyol, Arab Saudi, Pakistan, India, dan Jepang.
Baca Juga: H Amry: Mengurus Masjid Ladang Pahala, Bukan Cari Nama
Para wisatawan yang berkunjung menginap beberapa hari di Homestay yang disiapkan masyarakat Desa Kahayya.
Ilham menuturkan jika wisatawan mancanegara mendapatkan informasi tentang Desa Kahayya melalui Jadesta atau Jejaring Desa Wisata Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.
Sementara itu Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bulukumba Daud Kahal menyampaikan Desa Kahayya yang berada di kawasan Gunung Lompobattang merupakan Desa di Wilayah Kecamatan Kindang Kabupaten Bulukumba berada pada ketinggian antara 1200-1400 meter diatas permukaan laut.
Baca Juga: Tanjung Bira Pecahkan Rekor Kunjungan Terbanyak Sepanjang Masa
Sebagai kawasan wisata pegunungan, Kahayya memiliki pemandangan yang eksotis dengan panorama alam yang indah.
"Selain Puncak Donggia dan Danau, juga ada Air Terjun Gamaccaya yang bisa menjadi daya tarik pengunjung," ujar Kadis Parpora Daud Kahal.
Beberapa Desa Wisata mulai menggeliat dengan kunjungan wisatawan pasca Pandemi Covid-19 seperti Bulopadido Di Desa Tamatto, dan Hutan Mangrove Desa Manyampa.
Menurut mantan Kadis Kominfo ini, Kabupaten Bulukumba memiliki 24 Desa Wisata. ***
Artikel Terkait
Rombongan Dinas Kebudayaan Makassar Kunjungi Desa Wisata Ara Bulukumba
Buka Sosialisasi ADWI, Andi Utta : Desa Wisata Tingkatkan PAD
Pedagang dan Pemilik Banana Boat Bira Keciprak Rezeki di Libur Lebaran
Tanjung Bira Pecahkan Rekor Kunjungan Terbanyak Sepanjang Masa
Bupati Andi Utta dan Kapolda Sulsel Main Jetski di Tanjung Bira