Sore Ini, Kemenag Gelar Sidang Isbat Penentuan Awal Puasa Ramadan 2022

- Jumat, 1 April 2022 | 09:16 WIB
Berikut jadwal imsakiyah, sholat dan berbuka puasa di Bontang pada Ramadhan 1443 H/2022 yang diprediksi akan bertepatan pada 2 April 2022. (Beritabulukumba.com)
Berikut jadwal imsakiyah, sholat dan berbuka puasa di Bontang pada Ramadhan 1443 H/2022 yang diprediksi akan bertepatan pada 2 April 2022. (Beritabulukumba.com)

BERITABULUKUMBA.COM - Penentuan kapan masuknya awal bulan Ramadhan 1443 Hijriyah atau puasa ditetapkan pemerintah sore ini.

Kementerian Agama kini bersiap menggelar sidang Isbat penentuan awal Ramadhan hari ini Jumat (1/4/2022) sore ini, sekira pukul 17.00 WIB.

Sidang Isbat bakal dilakukan secara hybrid atau gabungan antara offline maupun online lantaran memperhatikan situasi pandemi Covid-19.

Baca Juga: Awal Puasa Ramadhan 1443 Hijriyah Ditentukan di Sidang Isbat 1 April 2022

Sidang isbat yang dilakukan secara luring akan digelar di Auditorium HM Rasjidi Kemenag, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat.

Sedangkan, peserta lainnya dapat mengikuti sidang melalui telekonferensi yang digelar secara daring.

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsyar) Kemenag, Adib menjelaskan digelarnya sidang isbat berdasarkan dengan Fatwa MUI Nomor 2 Tahun 2004 tentang Penetapan Awal Ramadan, Syawal, dan Zulhijah.

Baca Juga: Awal Puasa Ramadhan Muhammadiyah Jatuh 2 April 2022, Lebaran 2 Mei 2022

Sidang isbat juga selalu digelar pada tanggal 29 bulan sebelumnya pada kalender hijriah.

Dalam sidang Isbat kali ini juga akan melibatkan duta besar negara sahabat, dan perwakilan ormas Islam, perwakilan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan), Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), dan undangan lainnya.

"Kami juga mengundang pimpinan MUI dan Komisi VIII DPR RI untuk hadir dalam sidang," terang Adib, dalam siaran persnya.

Menurut Adib, pelaksanaan sidang Isbat akan dibagi menjadi tiga tahapan. Antara lain, penetapan awal, pelaksanaan, dan hasil sidang Isbat yakni sebagai berikut:

1. Pada tahap pertama, Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kemenag akan memberikan pemaparan posisi hilal awal Ramadan 1443 H berdasarkan hasil hisab (perhitungan astronomi).

Pemaparan dilakukan mulai pukul 17.00 WIB yang akan disiarkan melalui live streaming.

Halaman:

Editor: Jabbar Bahring

Sumber: Kemenag

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X