Sunnah-sunnah dan Niat Tata Cara Shalat Idul Adha 2015

JAKARTA,BB – “Selamat Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijjah 1436 Hijriyah”. Umat muslim seantero jagat raya merayakan hari besar Idul Adha atau hari raya kurban 2015.

Sementara jutaan umat muslim menunaikan rukun Islam kelima di baitullah Mekkah, Arab Saudi. Baik pemerintah Indonesia maupun pemerintah Arab Saudi menetapkan Idul Adha pada Kamis 24 September 2015. Jika anda meyakini Idul Adha 2015 hari ini maka tak ada salahnya memahami amalan sunnah serta tata cara Shalat Idul Adha 2015.

Sama seperti tahun sebelumnya bahkan sebagaimana dilakukan umat muslim di seluruh dunia, shalat Idul Adha 2015 secara umum dilakukan dengan dua rakaat. Kemudian ditutup dengan khutbah Idul Adha. Setelah itu dilakukan penyembelihan hewan ternak kurban.

Sebelum shalat Idul Adha sebaiknya anda mandi. Kemudian disunnahkan memakai Minyak Wangi (bagi laki-laki) dan Bersiwak (gosok gigi). Ternyata menggunakan pakaian paling bagus adalah sunnah di hari raya Idul Adha. Kenakanlah pakainan yang paling bagus, namun bukan yang terbuat dari kain sutera.

Sebelum shalat Iedul adha sebaliknya tidak makan dulu. Disunnahkan Shalat ‘Ied di Tanah lapang. Dianjurkan agar berbeda jalan ketika berangkat dan pulang shalat ‘Ied. Disunahkan mengumandangkan takbir sejak tenggelamnya matahari pada malam eid, dan takbir ini dijadikan kesepakan oleh empat mazhab (Mahzab Hanafi, Syafi’i, Maliki dan Hanbali) bahkan sebagian ulama ada yang mewajibkannya. Tidak Melakukan Shalat Sunnat Sebelum Shalat ‘Ied. Tidak Ada Adzan dan Iqamat Dalam Shalat ‘Ied. Para Wanita Harus Memakai Hijab.

Amalan sunnah Idul Adha dan Puasa Arafah
Amalan sunnah Idul Adha dan Puasa Arafah

Lafaz Niat Shalat Idul Adha:
Niat Shalat Idul Adha sebagai makmum

أصلي سنة عيد الأضحي ركعتين مأموما للة تعالي

Bahasa Indonesia : Ushalli sunnatan li’idil adha rok’ataini makmuman lillahi ta’ala
Artinya: Niat shalat sunnah Idul Adha dua rakaat sebagai makmum karena Allah

Tata Cara Shalat Idul Adha
Shalat sunnah Idul Adha maupun Idul Fitri terdiri dari 2 (dua) rokaat. Rokaat pertama diawali dengan takbirotul ihrom ditambah 7 (tujuh) kali takbir. Sedangkan rakaat kedua sebanyak 5 (lima) kali takbir. Setiap takbir saat shalat Idul Adha baik rakaat pertama atau kedua disunnahkan membaca tasbih yaitu

سُبْحَانَ اللَّهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلَا إلَهَ إلَّا اللَّهُ وَاَللَّهُ أَكْبَرُ

Bahasa Indonesia: Subhanallah walhamdulillah walailaha illallah wallahu akbar
Artinya: Mahasuci Allah dan segala puji bagi Allah dan tiada Tuhan selain Allah dan Allah Mahabesar

Bacaan Rakaat pertama: ( Setelah niat )
(a) Baca takbirotul ihram (takbir permulaan shalat) dengan niat shalat idul adha.
(b) Membaca doa iftitah
(c) Membaca takbir 7 (tujuh) kali (selain takbirotul ihram) dilanjutkan membaca tasbih.
(d) Membaca Al-Fatihah
(d) Membaca surat Al-Quran
Bacaan Rakaat kedua:
(a) Membaca takbir 5 (lima) kali.
(b) Membaca Al-Fatihah
(c) Membaca surat Al-Quran.

Untuk lebih baiknya makmum sebaiknya khusu” dan mengikuti Imam Shalat Idul Adha mulai takbir hingga salam.

Komentar