Masalah Idling Stop, Nissan Recall 520 Ribu Lebih Unit Mobil

- Selasa, 31 Januari 2023 | 10:37 WIB
Nissa Mobil. (Beritabulukumba.com)
Nissa Mobil. (Beritabulukumba.com)

Jakarta, Beritabulukumba.com - Pihak Nissan Motors mengumumkan penarikan kembali (recall) terhadap lebih dari 520 ribu unit mobil, termasuk merek Suzuki atas indikasi masalah kelistrikan.

Informasi tersebut sudah diungkap perusahaan ke pemerintah Jepang.

Kementerian Pertanahan, Infrastruktur, Transportasi dan Pariwisata Jepang melaporkan, pembuat mobil yang berbasis di Yokohama tersebut menarik 527.491 unit yang terdiri dari X-Trail dan Serena, serta minivan Landy yang dipasok ke Suzuki Motor.

Baca Juga: BRI Journalist Bootcamp 2023: Mewujudkan Kolaborasi hingga Beasiswa ke Jurnalis di Indonesia

Karena itu, terkait kasus dugaan cacat produksi tersebut, Nissan mengaku telah menerima 3.963 laporan masalah yang disebabkan kerusakan motor listrik pada sistem 'idling stop' kendaraan, yang merupakan fitur yang dapat mematikan mesin secara otomatis saat mobil diam.

Adapun kendaraan yang terkena dampak, bantalan di dalam motor listrik didapati tidak disegel dengan benar. Hal itu menyebabkan kendaraan terkena kotoran dan zat lain sehingga memicu korsleting dan kebakaran.

Melansir laporan media Japan Times, terdapat lima insiden mobil bermasalah karena dugaan cacat produksi ini dan enam kasus lainnya membuat mobil ludes terbakar api demikian menurut kementerian Jepang tersebut.

Baca Juga: Hasil Liga 1: PSM Makassar vs Rans Skor Akhir 3-1

Selanjutnya, mobil yang direcall ini 277.462 unit diproduksi antara September 2010 dan Juni 2017. Unit produksi tahun tersebut berisiko terbakar dalam skenario terburuk.

Sedangkan, 250.029 unit kendaraan lain yang diproduksi dari Juni 2012 hingga Juni 2016 tidak berisiko terbakar, namun mesinnya berpotensi mati.

Apakah recall atau penarikan kembali juga termasuk pada unit di Tanah Air antara lain, X-Trail dan Serena. Hingga saat ini Nissan Indonesia belum memberikan keterangan. ***

Editor: Jabbar Bahring

Sumber: PMJ News

Tags

Artikel Terkait

Terkini

DPO Kasus Penipuan Natalia Rusli Serahkan Diri

Sabtu, 25 Maret 2023 | 12:50 WIB

Ini Daftar Jamaah Haji 2023 yang Berhak Pelunasan

Jumat, 24 Maret 2023 | 15:41 WIB

Profil dan Penghargaan Prof Sapardi Djoko Damono

Senin, 20 Maret 2023 | 06:59 WIB

Mario Dandy Berikan Klarifikasi Laporan APA

Sabtu, 18 Maret 2023 | 08:30 WIB

Menag Cek Langsung Fasilitas Jemaah Haji

Minggu, 12 Maret 2023 | 23:58 WIB

Ini Cara Daftar Mudik Gratis dengan Bus

Minggu, 12 Maret 2023 | 23:44 WIB
X