Presiden Jokowi Lantik Gubernur Jogja Sultan Hamengku Buwono X

- Senin, 10 Oktober 2022 | 12:21 WIB
Presiden Jokowi Lantik Gubernur Jogja Sultan Hamengku Buwono X (Beritabulukumba.com)
Presiden Jokowi Lantik Gubernur Jogja Sultan Hamengku Buwono X (Beritabulukumba.com)

Jakarta, Beritabulukumba.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik Sri Sultan Hamengku Buwono X dan KGPAA Paku Alam X sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) periode 2022-2027.

Setibanya di dalam Istana Negara, calon gubernur dan wakil gubernur diambil sumpah oleh Presiden dan dilantik dengan berdasarkan pada Surat Keputusan Presiden Nomor 90/P Tahun 2022 tentang Pengesahan, Pemberhentian, dan Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Masa Jabatan Tahun 2022-2027.

"Demi Allah, saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai gubernur/wakil gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya," ucap Jokowi memimpin pengucapan sumpah jabatan diikuti pejabat yang dilantik.

Baca Juga: Terungkap, Rizky Billar Talak Satu Lesti Kejora

"Memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya, serta berbakti kepada masyarakat, nusa, dan bangsa," sambungnya.

Turut hadir dalam pelantikan antara lain Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri, Menko Politik, Hukum, dan Keamanan (Polhukam) Mahfud MD, Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi (Marves) Luhut Binsar Pandjaitan, dan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno.

Penetapan tersebut sesuai dengan mekanisme yang berdasarkan pada Undang-Undang Republik Indonesia (UU) Nomor 13 Tahun 2012 tentang Keistimewaan DIY.

Baca Juga: Transformasi BRI Pertajam Pertumbuhan Baru UMKM

Penetapan Sri Sultan Hamengku Buwono X dan KGPAA Paku Alam X sebagai Gubernur dan Wagub DIY masa jabatan 2022-2027 telah dilakukan oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DIY dalam rapat paripurna pada 9 Agustus lalu. ***

Editor: Jabbar Bahring

Sumber: PMJ News

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X