Tanam Kelapa Genjah, Kunker Jokowi: Pentingnya Jaga Pasokan Pangan

- Jumat, 12 Agustus 2022 | 12:12 WIB
Presiden Joko Widodo melakukan kunjungan kerja ke Jawa Tengah. (Foto: Dokumentasi Sekretariat Kabinet/PMJ News) (Beritabulukumba.com)
Presiden Joko Widodo melakukan kunjungan kerja ke Jawa Tengah. (Foto: Dokumentasi Sekretariat Kabinet/PMJ News) (Beritabulukumba.com)

BERITABULUKUMBA.COM - Presiden Joko Widodo melakukan kunjungan kerja ke Jawa Tengah pada hari Kamis (11/8/2022) didampingi Ibu Iriana Jokowi.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut yaitu Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, dan Bupati Sukoharjo Etik Suryani.

Dalam keterangannya usai kegiatan penanaman kelapa genjah di Dukuh Samin, Desa Sanggang, Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo, Jokowi menegaskan kembali pentingnya menjaga pasokan pangan di tanah air akibat krisis pangan yang sedang melanda sejumlah negara di dunia.

Baca Juga: Dampang-Bontorita Mulai Mulus Kades Asbar : 15 Tahun Kami Menunggu, Terima Kasih Harapan Baru

“Kita pun harus hati-hati dan harus waspada terhadap yang namanya krisis pangan, jangan sampai terjadi di negara kita Indonesia. Oleh sebab itu, menjaga pasokan pangan wajib,” ujar Jokowi dikutip dari laman Sekretariat Kabinet, Jumat (12/8/2022).

Presiden melanjutkan, pentingnya menjaga distribusi pangan agar tidak terjadi ketimpangan antar daerah di Indonesia yang dapat mengakibatkan harga pangan ikut meningkat serta mendorong para petani untuk mulai menanam komoditas pangan yang bisa menjadi substitusi bahan pangan impor.

“Misalnya, urusan gandum, ini gandum di kita ini bisa dicampur dengan cassava, dicampur misalnya sorgum, dicampur dengan sagu. Saya kira ini akan sangat mengurangi impor kita,” tambahnya.

Baca Juga: Kasus Investasi Bodong Binomo, Indra Kenz Sidang Perdana Hari Ini

Jokowi menambahkan pentingnya menjaga nilai inflasi bahan pangan agar tetap stabil sehingga tidak menurunkan daya beli masyarakat.

“Menjaga inflasi bahan makanan, bahan pangan, harus dijaga inflasinya sehingga kenaikan harganya tidak memberatkan daya beli masyarakat,” tandasnya. ***

Editor: Lenni Lesviani

Sumber: PMJ News

Tags

Artikel Terkait

Terkini

7.890 Guru Penggerak Lulus Angkatan Keenam

Jumat, 2 Juni 2023 | 14:21 WIB
X