Tata Cara dan Niat Sholat Idul Fitri, Bacaan Bagi Imam dan Makmum

- Minggu, 1 Mei 2022 | 20:42 WIB
Masjid Islamic Center Dato Tiro Bulukumba (Riadi)
Masjid Islamic Center Dato Tiro Bulukumba (Riadi)

BERITABULUKUMBA.COM - Ini dia tata cara dan niat saat menunaikan sholat sunnah Idul Fitri yang digelar setiap 1 Syawal oleh umat muslim.

Tahun 1443 Hijriyah ini, lebaran Hari Raya Idul Fitri jatuh pada hari Senin tanggal 2 Mei 2022.

Shalat Ied ditunaikan secara berjamaah pada pagi hari 1 Syawal mulai pukul 07:00 waktu setempat.

Baca Juga: Idul Fitri 1443 Hijriyah Jatuh Besok, Tanggal 2 Mei 2022

Sholat Ied dilaksanakan pada pagi hari setelah terbit fajar di ufuk timur dan disunnahkan digelar di lapangan.

Sholat Idul Fitri hukumnya adalah sunnah muakad yakni jika dikerjakan akan mendapatkan pahala dan apabila ditinggalkan tidak mendapat dosa.

Satu hal yang patut dicatat adalah, walaupun bersifat sunah namun sangat penting sehingga sangat dianjurkan untuk tidak meninggalkannya.

Baca Juga: Sidang Isbat Penentuan Hari Raya Idul Fitri Digelar 1 Mei 2022

Sholat ied dikerjakan dalam dua rakaat. Dikutip dari Almanhaj, jumlah raka'at shalat Ied ada dua berdasaran riwayat Umar radhiyallahu 'anhu.

صَلاَةُ السَّفَرِ رَكْعَتَانِ، وَصَلاَةُ الأَضْحَى رَكْعَتَانِ، وَصَلاَةُ الْفِطْرِ رَكْعَتَانِ، تَمَامٌ غَيْرُ قَصْرِ عَلَى لِسَانِ مُحَمَّدِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم

"Artinya : Shalat safar itu ada dua raka'at, shalat Idul Adha dua raka'at dan shalat Idul Fithri dua raka'at.

dikerjakan dengan sempurna tanpa qashar berdasarkan sabda Muhammad Shallallahu 'alaihi wa sallam" [Dikeluarkan oleh Ahmad 1/370, An-Nasa'i 3/183, At-Thahawi dalam Syarhu Ma'anil Al Atsar 1/421 dan Al-Baihaqi 3/200 dan sanadnya Shahih]

Rakaat pertama, seperti halnya semua shalat, dimulai dengan takbiratul ihram, selanjutnya bertakbir sebanyak tujuh kali. Sedangkan pada rakaat kedua bertakbir sebanyak lima kali, tidak termasuk takbir intiqal (takbir perpindahan dari satu gerakan ke gerakan lain)

Bacaan Niat Shalat Idul Fitri dengan lafadz bahasa Arab, bahasa Indonesia beserta artinya. Langsung saja ya, sebagai imam shalat maka diwajibkan untuk membaca niat seperti ini:

Halaman:

Editor: Jabbar Bahring

Tags

Artikel Terkait

Terkini

7.890 Guru Penggerak Lulus Angkatan Keenam

Jumat, 2 Juni 2023 | 14:21 WIB
X