Jakarta, Beritabulukumba.com - Polisi akhirnya menghentikan proses penyidikan kasus KDRT yang dilaporkan Lesti Kejora terhadap suaminya, Rizky Billar.
Penghentian penyelidikan (SP3) ini dilakukan setelah keduanya sepakat berdamai.
"Malam hari ini penyidik selesai melaksanakan proses restorative justice dalam menangani perkara yang dilaporkan Lesti," ungkap Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Selatan, Kompol Irwandhy kepada wartawan, Selasa (18/10/2022) malam.
Baca Juga: Download 20 Twibbon HUT Sulsel ke-353
Lebih lanjut Irwandhy mengatakan, penghentian penyidikan dilakukan setelah proses restorative justice yang dilakukan telah tercapai. Langkah ini kuga telah memenuhi syarat formil yang diatur dalam Peraturan Kepolisian (Perpol).
"Malam ini proses restorative justice telah selesai kami lakukan. Kami bersama Sekjen MUI melihat proses perdamaiannya, syarat materiil formil diatur Perpol sudah kami penuhi dan alhamdulillah kami nyatakan selesai. Iya kami nyatakan demikian (SP3)," jelasnya.
Diberitakan sebelumnya, polisi menyatakan dalam kisruh rumah tangga pasangan Rizky Billar dan Lesti Kejora bisa dikedepankan dengan mediasi restorative justice (RJ).
Baca Juga: Usai Tina Soppeng Tersenggol, Malam Ini Arfan Takalar Berjuang di DA 5
Kasi Humas Polres Metro Jakarta Selatan AKP Nurma Dewi mengatakan, meski laporan yang diajukan oleh Lesti Kejora sebelumnya sudah dicabut, namun harus menjalani proses terlebih dahulu.
“Ini adalah delik aduan. Setelah dicabut ini selesai, tapi memang itu selesai nantinya. Namun kita punya mekanisme kerja,” ujar Nurma saat dihubungi, Jumat (14/10/2022).
“Mekanisme kerja ini kita harus jalani, punya proses. Misal ini harus memang pencabutan dari laporan polisi, ada namanya mediasi RJ,” tambahnya.
Lebih lanjut, untuk proses RJ juga perlu ada pencabutan surat penahanan yang sebelumnya sudah diterbitkan terhadap Rizky Billar.
“RJ kita kedepankan di sini. Tapi kita sudah menerbitkan surat perintah penahanan yang harus dicabut dari pihak kita, bukan dari pihak beliau saja,” ucapnya.
“Kita bisa lakukan RJ. Setelah ini lakukan RJ. RJ mengedepankan keadilan kedua belah pihak,” tandasnya. ***
Artikel Terkait
Resesi Global Mengancam, Dirut BRI Optimis Dorong Pertumbuhan Ekonomi Nasional
Irjen Pol Teddy Minahasa Bantah Dituduh Pengedar dan Pemakai Narkoba
Tekuk Anrihua FC 2-0, Join FC Bulukumba Melaju ke Final Mattirowalie Cup
Lolos Final, Pelatih Join FC: Berkat Kerja Tim
Lawan Tammaona FC di Final, JOIN FC Tak Gentar
JOIN FC Bulukumba, Tim Jurnalis yang Siap ke Kancah Profesional
G20 SOE Conference: Digitalisasi BRI Terbukti Dongkrak Inklusi Keuangan Indonesia
Stadion Kanjuruhan akan Dibangun Ulang Sesuai Standar FIFA
Usai Tina Soppeng Tersenggol, Malam Ini Arfan Takalar Berjuang di DA 5
Download 20 Twibbon HUT Sulsel ke-353