Bulukumba Berkurban Sebanyak 1.636 Ekor, Ada Kurban Bantuan Presiden RI

Ammar Zayd
04 Juni 2025 | 16.09 WIB Last Updated 2025-06-04T08:09:19Z

Bulukumba, Beritabulukumba.com - Hari Raya Idul Adha juga biasa disebut dengan Hari Raya Kurban, dimana pada momentum ini umat Islam menyembelih hewan ternak seperti sapi, kerbau dan kambing sebagai kurban untuk dibagikan kepada fakir miskin.

Perayaan Idul Adha tahun 2025 ini cukup istimewa karena Bulukumba salah satu kabupaten yang menerima kurban dari Bantuan Kemasyarakatan Presiden RI (Banpres).

"Alhamdulillah Bulukumba tahun ini mendapat 1 ekor sapi bantuan dari Presiden. Sapi tersebut dipilih dari  warga peternak Arman, asal Desa Salassae Kecamatan Bulukumpa," ungkap Kabid Humas Diskominfo Bulukumba Andi Ayatullah Ahmad, Rabu, 4 Juni 2025.

Lebih lanjut dikatakan  bahwa sapi Banpres tersebut adalah sapi Simental usia 4 tahun dengan berat badan 832 kilogram. 

Rencananya sapi Banpres ini akan dipotong dan dibagikan ke warga di hari raya Idul Adha di Kecamatan Bontotiro, tepatnya di Masjid Al Ikhlas Desa Tamalanrea.

Adapun Bupati Bulukumba Andi Muchtar Ali Yusuf akan melakukan kurban sebanyak 3 ekor sapi, 1 ekor di Kota Makassar dan 2 ekor di Bulukumba, sedangkan kurban Wakil Bupati Andi Edy Manaf sebanyak 2 ekor sapi.

Sementara itu, total jumlah kurban di Bulukumba berdasarkan data Kantor Kementerian Agama Bulukumba yang diambil dari data KUA 10 kecamatan, jumlah kurban yang dilakukan oleh warga Bulukumba sebanyak 1.636 ekor yang terdiri dari ternak sapi 1.579 ekor dan kambing 57 ekor.

Kecamatan yang paling banyak sapi kurbannya adalah Kecamatan Gantarang sebanyak 406 ekor disusul Kecamatan Bontotiro sebanyak 200 ekor dan Kecamatan Ujungbulu 163 ekor.

Shalat Idul Adha Dipusatkan di Pantai Merpati

Bupati dan Wakil Bupati Bulukumba, Andi Muchtar Ali Yusuf dan Andi Edy Manaf rencananya akan melaksanakan Shalat Idul Adha tahun 1446 Pantai Merpati pada hari Jumat, 6 Juni 2025.

Pantia Hari Besar Islam (PHBI) Bulukumba menjadikan kawasan Pantai Merpati sebagai pusat pelaksanaan Shalat Idul Adha 1446 Hijriah di wilayah kota.

"Seperti Idul Fitri yang lalu, shalat idul Adha juga dipusatkan di Pantai Merpati. Namun jika terhalang hujan, maka PHBI menggelar shalat id di Masjid Raya Bulukumba," ungkap Andi Ayatullah Ahmad.

Lebih lanjut Andi Ullah sapaan akrab Andi Ayatullah Ahmad mengungkapkan bahwa ustaz Muslim Bahar akan bertindak sebagai Khatib Idul Adha. Sementara untuk imam shalat Id akan dipimpin oleh ustaz Abd. Wahab.(*)
Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Bulukumba Berkurban Sebanyak 1.636 Ekor, Ada Kurban Bantuan Presiden RI

Populer