Bulukumba, Beritabulukumba.com – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bulukumba meluncurkan Program Asta Aksi atau Delapan Aksi, sebagai rangkaian program yang akan dijalankan jajaran Kemenag Bulukumba.
Peluncuran program yang berlangsung di Pondok Pesantren Babul Khaer Kalumeme ini dihadiri Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, Dr. H. Ali Yafid, dan Bupati Bulukumba, Andi Muchtar Ali Yusuf, pada Kamis, 17 April 2025.
Peluncuran Asta Aksi dirangkaikan dengan aksi penanaman sejuta pohon sebagai bagian dari implementasi gerakan nasional Go Green, yang diinisiasi Kementerian Agama RI dan diadaptasi secara lokal oleh Kemenag Bulukumba. Program ini menjadi wujud nyata menuju pembangunan berkelanjutan yang ramah lingkungan.
Kepala Kantor Kemenag Bulukumba, H. Misbah, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas dukungan Bupati Bulukumba terhadap gerakan penghijauan ini.
“Alhamdulillah, Bapak Bupati telah memberikan dukungan nyata melalui bantuan bibit pohon. Ini menjadi penyemangat bagi seluruh jajaran Kemenag untuk terus berkontribusi menjaga kelestarian lingkungan,” ungkap H. Misbah.
Senada dengan itu, Kakanwil Kemenag Sulsel, Dr. H. Ali Yafid, juga mengapresiasi sinergi antara Kementerian Agama dan Pemerintah Kabupaten Bulukumba. Ia berharap kolaborasi tersebut dapat diperluas untuk mendukung berbagai program pembangunan daerah lintas sektor.
“Dukungan Bapak Bupati sangat luar biasa. Beliau tidak hanya hadir, tetapi juga ikut serta memberikan bantuan bibit pohon produktif. Semangat penghijauan ini semoga tidak berhenti di seremoni, melainkan terus dilakukan secara konsisten dan berkelanjutan,” ujar mantan Kakan Kemenag Bulukumba ini.
Bupati Bulukumba, Andi Muchtar Ali Yusuf, menyatakan kesiapannya untuk menyalurkan hingga 5.000 bibit pohon kepada Kemenag, madrasah, dan pondok pesantren.
“Kita tidak sekadar melakukan penghijauan. Pohon-pohon ini harus produktif, bisa dimanfaatkan untuk mengisi lahan kosong, serta menjadi sumber penghasilan tambahan bagi masyarakat,” kata Andi Utta, sapaan akrabnya.
Ia juga menekankan pentingnya keterlibatan sektor perbankan melalui program CSR untuk mendukung gerakan penanaman pohon di Bulukumba.
“Pemkab mendukung penuh gerakan ini. Kami siap membantu ribuan bibit pohon produktif. Silakan data kebutuhan pohonnya, kami akan bantu,” tegasnya.
Sebagai simbol dimulainya program ini, Kakanwil Kemenag Sulsel, Bupati Bulukumba, dan Kepala Kemenag Bulukumba melakukan penanaman pohon bersama di lingkungan Pondok Pesantren Babul Khaer.
Aksi ini disaksikan ratusan peserta, terdiri dari santri, guru, pejabat instansi, serta tamu undangan.
Turut hadir dalam kegiatan ini unsur Forkopimda, Sekretaris Daerah, pejabat struktural dan fungsional Kemenag, para Kepala KUA dan Madrasah, pengurus FKUB, serta para pembina dan santri pondok pesantren.
Menutup rangkaian kegiatan, Bupati Bulukumba memberikan edukasi singkat tentang teknik menanam pohon yang baik dan benar, agar pohon dapat tumbuh optimal dan memberikan manfaat jangka panjang bagi lingkungan dan masyarakat.